发布时间:2017-08-03 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  8月2日,第五届中国—中亚合作论坛在连云港举行。全国政协副主席王钦敏、乌兹别克斯坦第一副总理拉马托夫、塔吉克斯坦副总理伊布拉希姆出席开幕式并致辞,亚虎国际省长吴政隆在开幕式上致辞。


  来自中国和中亚五国政府、工商界、智库、友好社团、媒体代表及中亚国家驻华使节、上海合作组织代表等200余人与会。论坛以“架设丝路合作桥梁、共促和平发展繁荣”为主题,与会者围绕中国与中亚国家双边关系及地区合作等议题进行热烈讨论,达成广泛共识。


  王钦敏在致辞中表示,中国和中亚各国建交25年来,政治互信日益牢固,互利合作蓬勃发展,安全合作深入推进,人文交流积极活跃,国际协作更加密切,树立了新型国家关系和区域合作的典范。当前,共建“一带一路”已成为中国与中亚国家合作的主线,双方在基础设施、能源、工业、农业、投资等领域取得重要早期收获。中方愿以建交25周年为契机,与中亚国家不断增进政治互信,全面深化共建“一带一路”合作,加大执法安全合作,加强国际协调和配合,打造民心相通工程,推动双方关系不断迈上新台阶。


  乌第一副总理拉马托夫、塔副总理伊布拉希姆及吉尔吉斯斯坦大处着眼,小处着手B.金融期货买卖、土库曼斯坦、哈萨克斯坦三国代表对中国与中亚合作给予高度评价、表示愿推动双方不断增进政治互信、扩大互利合作,抓住共建“一带一路”带来的重大机遇实现合作共赢和更大发展。


  吴政隆在致辞中欢迎海内外嘉宾的到来,并简要介绍了江苏经济社会发展情况。他说,我们将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以本次论坛召开为契机,着力将连云港-霍尔果斯串联起来的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目,进一步深化与中亚各国的战略对接和优势互补,致力于扩大贸易规模、加强投资合作、推进互联互通、促进人文交流,努力开创合作共赢的美好明天。


  论坛结束后,与会者考察了连云港经济社会发展情况。


  本届论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会和连云港市人民政府主办。自2012年创办至今,中国—中亚合作论坛已成为中国与中亚国家开展交流对话的有效机制和合作平台。


  论坛开幕前,王钦敏分别会见乌第一副总理拉马托夫和塔副总理伊布拉希姆。


  论坛期间,受亚虎国际委书记李强委托,吴政隆分别会见拉马托夫、伊布拉希姆一行,就加强江苏与两国多领域务实合作举行了会谈。


  亚虎国际副省长陈震宁,省政府秘书长王奇出席有关活动。




分享到:
省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:亚虎国际人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号