发布时间:2017-08-03 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  省政府7月27日举行全省城市黑臭水体整治工作现场推进会,各设区市分管城市黑臭水体整治的市长及住建、环保、水务等部门负责人齐聚宿迁,实地考察当地黑臭水体整治项目,探索加快推进各地黑臭水体整治。


  “原来这是条臭水沟、污水河,平时居民沿河窗户都不敢开,现在环境好了,早晚在河边健身的人特别多。”当日下午3点,在宿迁市项王路的马陵河边,市民周正向记者讲述马陵河的变化。


  宿迁市市长王天琦说,马陵河是宿迁老城区一条排涝河道,上无源头活水,下无自然出路,因处于市中心,开挖之初就成了排污河道,建市后先后整治过七次都没有取得预期效果。第八次整治,工程人员先花了半年时间,从马陵河两侧所有污水入河口、雨水入河口向上溯源,详细摸排周边地下管网及污水来源,累计排查28条市政道路、68.6公里雨污水管网、42个住宅小区,37个单位庭院、1687个沿街商铺排水情况,找准找全污染成因、制定整治方案。历时3年,通过控源截污、雨污分流、打通河道水体循环、恢复河道生态功能等方式,全面实现清水循环,建成精致、宜居的城市亲水公园。


  让更多城市黑臭河、垃圾河变成景观河、风景河,重现“昔日臭水塘、今日荷花香”的美景,是省委、省政府的重要民生实事。按照计热量 22千卡“怎么没来学校呢?”划,今年全省将完成101个黑臭水体整治项目,南京市城市建成区要基本消除黑臭水体,2020年其他设区市城市建成区内黑臭水体基本消除。


  当天的现场会通报上半年各地的推进情况。南京、常州、苏州、盐城、宿迁5市平均进度超过60%;连云港四两拨千斤没反应。、扬州、镇江3市任务完成过半;今年计划完成的101个黑臭河道整治任务中,仍有16条没有开工,其中无锡、南通、淮安3市的平均进度不及年度目标的三分之一。




分享到:
省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:亚虎国际人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号